MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

 ※無非咖啡為營利性咖啡店商平台,提供高品質咖啡商品,部分盈餘將經營咖啡相關實務資訊,您的支持將促使我們彙整更完整的咖啡資訊。

 

 

 

越南傳統咖啡的歷史背景  2020.02.10

 

說到越南咖啡,大家第一時間想到的,就是杯底下厚厚的煉乳,上方滴漏著又苦又濃的咖啡。


但這樣的飲用習慣是有歷史背景的。


越南過去遭法國殖民時,「咖啡」就被引進越南國內種植,而當時種植技術與天候條件差,就只能選擇好耕作的 #羅布斯塔 品種,深焙則是為了延長保存,甚至可以遮掩咖啡的不良瑕疵。


至今,越南所外銷的咖啡豆仍是以羅布斯塔為主,以符合國際咖啡市場需求。


加上煉乳,也是跟天氣條件有關。在19世紀,牛奶是只有富有人家才能獲取到的資源,而加了大量糖的煉乳,自然能延長保存,更能普及化。


並非只有 #苦 與 #甜,越南咖啡的背景,有戰爭、有貧富,甚至看得見時代轉變的痕跡。