《咖啡事件》EP.8|喝了!再上!咖啡,為什麼能提升工作效率?

 

  

你是不是跟我一樣,工作時桌上一定會放一杯咖啡或是飲料,但工作時伴隨著咖啡,真的有實質的幫助嗎?還是心理作用作祟?

 

當我們大腦運作時,會產生化學物質「腺苷」 

 

腺苷就像大腦電力的監測器,工作到某種程度後,腺苷就會提醒你的大腦並開始減緩大腦功能,提醒身體要休息充電了。

 

我們熟知,咖啡中可以提神的物質「咖啡因」的化學結構與「腺苷」相似。一但咖啡因搶先與大腦受體結合,腺苷就喪失提醒大腦休息的功能,延後感到疲憊的時間,讓我們感覺到,喝了咖啡後更加專注。

然而我們在找尋資料時,發現一些有趣的事情。工作的型態百百種,透過咖啡提升效率的類型,比較像是嚴謹專注類型的工作,例如:研究員、會計師等等….

 

那如果你的工作是比較偏向創作類型,例如說:作家、畫家,或是作曲家,創作時來杯含有酒精的飲料,或許是個不錯的選擇。

 

根據伊利諾伊大學芝加哥分校的研究,酒精確實會降低工作時的記憶力與專注,但適當的酒精飲料卻能幫腦力建立更深層次的聯繫。

 

主要是因為,我們能夠透過酒精飲料獲得事當的放鬆,研究員發現,放鬆時腦中的α波大幅增加。

 

α波與創意及創造力有正相關,回顧歷史作家海明威、書畫家王羲之、音樂家貝多芬等等…都曾在喝酒過後留下曠世巨作;所以下次缺乏靈感時,不妨來杯酒精飲料,腦袋放鬆後說不定會有意外的收穫。

 


當然,這邊也要貼心提醒觀眾朋友,無論是咖啡還是酒精飲料,都應該適量飲用,才不會造成身體負擔。

你工作時習慣喝什麼飲料呢?歡迎影片留言處跟我們分享。